2012年06月19日

「らっきょう道」

ラッキョウワークスさんとのコラボ企画「らっきょう道」。

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できたてらっきょう勢揃い!
棚ごと全部欲しくなっちゃうものができました。

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漬けたらっきょうは、
鳥取のらくだらっきょう。
過酷な環境で育ったしっかりしたらっきょうです。

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らっきょうの皮は、剥き続けるとなくなってしまいます。
猿にらっきょうをわたしたら、なくまるまで剥いて怒った。
という話があるそうです。
やめ時が肝心。

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根と芽を切って皮を剥きます。

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つるんと剥けると、うれしい。

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黙々と剥き続けて、、

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らっきょうの脱皮が完了です。

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塩揉みしたら、水洗いして、10秒ほど茹でます。

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らっきょうを焼いたら、いい匂い〜

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焼くとホクホク、生でもシャキシャキしておいしいのですが、
後から辛さがやってくる!

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ゆで上がったらっきょうを瓶に詰めます。

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争奪戦?

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この割り箸、木のいい香りがするなぁと思ったら
ラッキョウワークスの松本さんが持って来てくださった飛騨の杉の割り箸。

間伐材でできた割り箸は、森の再生につながるそうなので、
ありがたく使わせていただきました。

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今回のらっきょう酢はオリジナルで、スパイス入りです。
お好みで赤ワインを入れるパターンもあり。

らっきょうのワークショップは一段落したので
次は、ラベル作り。

手をベトベトにしながら剥いたらっきょうたちに
服を着せるイメージで、
名札をつけるイメージで、
部屋に置きたくなるようなイメージで、
手を動かしてイメージを膨らませて、、、

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方向が決まったらラベルに書いて貼ります。

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完成。

写真に映っているチラシは、今回の会場「Lwp浅草」が
6/20から「LwP PUB」をオープンするというお知らせです。
生ビールを中心に自家製ピクルスや、自家製ジンジャーエールもあるそうです。
お客さん同士が仲良くなっちゃうようなお店になりそう。(個人的な感想)
詳しくはhttp://lwp-asakusa.com/

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ウラハラ藝大の瀬尾さんが、360度見られる写真の撮影をしていました。
どんな写真ができあがるのでしょうか。
また、アップしますのでお楽しみに!
posted by hioki at 00:00| Comment(2) | 「おいしい書道」クラス
この記事へのコメント
そろそろ食べごろかしら?
Posted by さるとらっきょう at 2012年07月01日 10:21
いい感じにはなってると思うけど、
私は1ヶ月待ちまーす。
でもひとつだけ味見してみようかな。
Posted by ひおき at 2012年07月01日 15:15
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