2009年05月24日

おいしい書道「蜂蜜」

蜂蜜は、いろいろ種類があるので2種類用意しました。
b-mitu.jpg
ハンガリー産のアカシアの蜂蜜と
ニュージーランド産のホワイトクローバーの蜂蜜です。
アカシアは、透きとおった方でホワイトクローバーは白く濁った方です。

まずは、基本練習。
b-一.jpg
一本の線でも書き方によって雰囲気が変わるものです。
真面目な感じ。
強い感じ。
かっこいい感じ。
線一本で気持ちが表現できるようになるといいですね〜

b-hati.jpg
きちんと編では、こんな仕上がりでした。
何枚か書いているうちに線に自信が出てきたようです。


試食タイム!の、写真撮り忘れました。
蜂蜜をそのまま舐めるのも甘すぎるので
パン(白い食卓ロール)と、差し入れレーズンブレッドにつけて食べました。

b-hatisyu.jpg
あま〜い感じのホワイトクローバーと
シャープな甘みのアカシアのイメージはこんな↑感じでした。
さぁてみなさんは、どんなイメージでしょうか?

b-yousu.jpg
おいしい書道タイム!

b-hatiiroiro.jpg
かわいいのや、とんちの利いたのもまでいろいろ。

b-hatimituto.jpg
Tさんの作品です。高級でとろ〜っとした感じの蜂蜜が浮かんできます。

b-hatihanko.jpg
けしごむでハンコを作ったので、
作品に印を押して出来上がり。
posted by hioki at 22:02| Comment(2) | 「おいしい書道」クラス
この記事へのコメント
わ〜〜・・授業参加したかったです。。。残念・・。
来月は時間に余裕が出来ると思うので、
また宜しくお願いします。
Posted by kayo at 2009年05月25日 14:09
来月は「おいしい書道」ではなくて
「上手い書道」なんです。
上手く自分の名前が書けるようになったら、おいしい書道もやっちゃいましょうか!?
Posted by ひおき at 2009年05月25日 21:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。